Озёра Крыма

В Крыму насчитывается более 300 озёр и лиманов. Почти все озёра солёные и расположены вдоль побережья, в низменной степной части, за исключением малых пресных озёр, находящихся на яйлах Главной гряды Крымских гор.

Донузлав — это самое глубокое озёро Крыма, расположено в Черноморском районе. Площадь – 48,2 км², глубина – 27 метров. По форме напоминает залив. До образования перешейка вода была солёной, сейчас – пресная. При Советском Союзе район озера Донузлав был сверхсекретным. До 1994 года здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота. Озерао было местом базирования полка гидросамолётов, противолодочной авиации, десантных кораблей на воздушной подушке, сторожевых катеров и т.п.

Айгульское озеро — солёное озеро, расположенное в северо-восточной части Красноперекопского района; третье по площади озеро Крыма. Площадь водного зеркала — 37,5 км², глубина 4,5 метра. Название в переводе означает «лунный цветок». Такое имя он получил за то, что в обрамлении пышной растительности весной выглядит среди степей ярким живописным оазисом. На озере гнездятся почти 100 видов птиц.

Озеро Чокрак. Грязелечебное озеро с необычным названием Чокрак, в переводе с крымскотатарского, значит «родник», расположено на берегу Азовского моря. Раньше это был залив, но и как многие другие заливы в Крыму, здесь образовался перешеек, отрубивший озеро от морской воды. Изоляция пошла на пользу – спустя годы оно наполнилось лечебной грязью. На берегах озера, еще в 1895, появился первый курорт, специализировавшийся на грязелечении. 

Марсианское или Мраморное озеро находится в 17 км от Бахчисарая. Оно  уникально тем, что, по сути, возникло случайно. В карьере, где добывали строительный камень, бурили скважину и в один момент зашли слишком глубоко. Вода рванула из подземного источника и через несколько дней заполнила весь карьер. Размеры четырёхугольного озера – 430 х 190 метров. Глубина в среднем около 10 метров.